Stay sweet von Siobhan Vivian


Inhalt

Ein herrlicher Sommer steht für Amelia bevor, mit Sonne, Ferien, erster Liebe – und sie darf in diesem Jahr wieder in Mollys nostalgischer Eisdiele aushelfen! Der beste Sommerjob überhaupt! Jeder in Sand Lake kennt die kleine Eisdiele der alten Molly und ihre aussergewöhnliche Eissorte Home Sweet Home. Für eine Kugel dieser Köstlichkeit warten die Leute jeden Sommer geduldig in langen Schlangen. Denn Mollys Eis macht glücklich, schmeckt süss, erfrischend, nach dem Gefühl, an einem heissen Sommertag in einen See zu springen. Als Molly stirbt, steht für Amelia fest: Sie muss die alte Eisdiele retten! Eine köstliche, sommerliche Lektüre über ein Mädchen, das über sich hinauswächst und zu sich selbst findet.

Autoreninfo

Siobhan Vivian, 1979 in New York City geboren, wuchs in Rutherford, New Jersey, auf. Sie studierte an der University of Arts und beendete das Studium mit einem Abschluss in Schreiben für Film und Fernsehen. An der New School University in New York schloss sie anschliessend ein Creative Writing-Studium für Kinder-und Jugendliteratur ab. Sie ist Autorin mehrerer Jugendbücher, arbeitet als Lektorin und Drehbuchautorin. Zurzeit lehrt sie Schreiben von Jugendliteratur an der Universität von Pittsburgh. Bei Hanser erschienen 2014 die ersten beiden Bände der Jugendbuch-Trilogie um Lillia, Kat und Mary, Auge um Auge und Feuer und Flamme, die Vivian zusammen mit Jenny Han verfasst hat. 2015 wurde die Trilogie mit dem letzten Band, Asche zu Asche, abgeschlossen. 2020 erschien ihr Jugendbuch Stay sweet.

Meine Meinung

Amelias bester Sommer steht bevor. Sie freut sich immens auf ihren Sommerjob. Sie hat es endlich in der berühmten Eisdiele zur Teamleitung geschafft. Amelia bereitet sich akribisch auf den ersten Arbeitstag vor. Schliesslich muss alles geplant werden und nichts darf schief gehen. Leider findet Amelia stattdessen die Besitzerin Molly Tod in der Eisdiele. Nach dem ersten Schock folgt gleich ein zweiter. Molly hatte Verwandte und hat ihre Eisdiele ihrem Neffen vermacht. Dieser taucht dann auch auf der Beerdigung auf und möchte gleich diverse Sachen im Ablauf ändern. Es gibt Reibereien und Amelia muss Schadensbegrenzung betreiben. Als dann das Eis ausgeht und die berühmten Rezepte nirgends zu finden sind, müssen alle an einem Strang ziehen um die Eisdiele zu retten.

Das Cover des Buches passt wie die Faust aufs Auge. Die Autorin hat einen angenehmen Schreibstil. Sie schafft es, den Sommer, die Eissorten und die Menschen vor dem eigenen Auge entstehen zu lassen. Man kriegt gleich Lust auf Eis und würde diese Eissorten gerne selber herstellen. Die Beschreibungen der Herstellung hat mich nämlich sehr fasziniert und ich hätte mir ein paar Eisrezepte hinten im Buch gewünscht. 

Amelia fand ich eine tolle Hauptperson. Am Anfang war sie unsicher und wollte niemanden vor den Kopf stossen. Sie wächst aber an ihren Aufgaben und merkt, was ihr wirklich wichtig ist. Und dafür kämpft sie. Sie macht eine Entwicklung durch, was ich bei Figuren immer sehr wichtig finde. Am Anfang lässt sie sich von ihrer Freundin beeinflussen, merkt aber, dass ihre eigene Meinung wichtiger ist. 

Grady fand ich am Anfang etwas arrogant. Er steht aber zwischen zwei Stühlen und mit der Zeit hat man für sein Dilemma Verständnis. Sein Vater übt sehr viel Druck auf den Jungen aus und ich fand es schade, gab es da nicht noch ein wenig Einsicht.

Die Themen Freundschaft, Tradition, Liebe und sich selber finden werden hier wunderbar vereint. Ein Buch, welches mich unterhalten hat und daher vergebe ich gerne 4 von 5 Eissorten.

Vielen Dank an den Verlag für dieses Rezensionsbuch.

Buchinfos

Einband Klappenbroschur
368 Seiten
Erscheinungsdatum 20.07.2020
Verlag Hanser Verlag
ISBN 978-3-446-26625-4
Preis Fr. 25.90

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