Hofchuchi von der UFA Revue


Inhalt

Immer mehr Menschen entscheiden sich beim Einkauf und in der Küche bewusst für Lebensmittel aus einheimischer Produktion. Dieses Kochbuch porträtiert drei Bauernfamilien in ihrem Hofalltag, die erzählen, was es bedeutet, heutzutage von der Landwirtschaft zu leben. Die Bäuerinnen und Bauern laden uns in ihre Küchen ein und präsentieren 80 Rezepte: Klassiker und Familienrezepte, überraschende Kreationen und regionale Spezialitäten ergeben ein buntes Panorama der Koch- und Esskultur der ländlichen Schweiz. Als Zugabe ist zu jedem Rezept ein Küchentipp aufgeführt. Vieles lässt sich selbst herstellen, Abfälle werden vermieden, und der Arbeitsaufwand wird durch praktische Tricks erleichtert. Ein unverstellter, wertschätzender Blick auf die Schweizer Landwirtschaft und ihre Erzeugnisse, die wir alle lieben.

Meine Meinung

Es ist schon eine Weile her, seit dieses Kochbuch erschienen ist. Freundlicherweise hat mich der Verlag zur Kochbuchpräsentation eingeladen und ich verbrachte einen interessanten und inspirierenden Abend. Vielen Dank!

Das Kochbuch verrät nicht nur die Lieblingsrezepte ein paar Schweizer Bäuerinnen und Bauern. Es portraitiert auch ein paar Familien. Wunderbare Fotos, bewegende Geschichten und viele Sachinformationen. Das Buch ist in folgende Kapitel unterteilt: Getreide, Fleisch, Kartoffeln, Milch und Eier, Gemüse, Obst und Beeren und landwirtschaftliche Nischenprodukte. Immer Anfangs des Kapitels werden dem Leser Sachinformationen zum Thema mitgeteilt. Und dies sehr einfach und interessant.

Die Rezepte selber sind vielfältig und jeweils mit einem passenden Foto versehen. Schön finde ich, dass oben immer der Bauer/die Bäuerin mit Namen und Wohnort erwähnt wird. Es gibt ein paar Klassiker, welche für mich nicht neu waren. Aber auch neue Ideen, welche schon mehr als einmal den Weg auf unseren Esstisch gefunden haben. 

Beim Rindsgeschnetzeltes (Rezept Seite 70) würde ich etwas weniger Silberzwiebeln verwenden. Sie bringen einen guten Geschmack in die Sauce, werden aber schnell zu dominant. Das Rezept ist einfach umzusetzen und überaus lecker.

Es gibt auch Klassiker wie Älpler Makaronen, Pizzaecken, Folien Kartoffeln oder Kartoffel-Cervelat-Gratin. Das Kutteln Rezept, gehört aber sich zu den spezielleren.

Die Brätpastete finde ich persönlich sehr lecker und kann gut für Besuch vorbereitet werden. Auch da habe ich ein paar kleinere Anpassungen gemacht. Dies ist aber bei keinem Rezept ein Problem. Sie sind alle einfach umzusetzen und benötigen weder lange Vorbereitungszeiten noch Profi-Koch-Künste. 

Ein vielseitiges Buch, welches die Leidenschaft und Vielseitigkeit der Bäuerinnen und Bauern der Schweiz vereint. Ich vergebe gerne 5 von 5 Rezepte.

Vielen Dank an den Verlag für dieses Rezensionsbuch.

Buchinfos

Einband gebundene Ausgabe
232 Seiten
Erscheinungsdatum 27.02.2023
Verlag AT Verlag
ISBN 978-3-03902-195-6
Preis Fr. 41.90

Kommentare

  1. Liebe Nicole
    Ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte und, dass du das Buch so fleissig durchgetestet hast. Auf unserer Website www.ufarevue.ch/rezepte finden sich übrigens noch viele weitere Rezepte. Viel Spass beim Weiterkochen :-)
    UFA-Revue (Luana)

    PS: Anmerkung zum Preis - über den AT Verlag bezogene Bücher kosten Fr. 38.-. Je nach Buchhandel werden die Bücher teurer verkauft. Ein Vergleich lohnt sich.

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  2. Liebe Luana, vielen Dank für deine Nachricht. Einen Preisvergleich lohnt sich auf jeden Fall immer. Jedoch ist es auch toll, wenn man den lokalen Buchhandel unterstützen kann.

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