all'orto von Claudio del Principe


Inhalt

»Orto« heisst Gemüsegarten auf Italienisch. Ohne »Ortaggi« – gutes Gemüse aus dem Garten oder vom Markt – ist der Italiener hoffnungslos verloren. Virtuos zaubert er daraus bittersüsse Salate, süchtig machende Antipasti, perfekte Pastabegleiter, sättigende Suppen oder Beilagen, die eigentlich auch ganz gut für sich alleine stehen könnten. Jede Menge Gemüsesorten und unvergleichliche Zubereitungsarten sorgen für Abwechslung und Geschmacksvielfalt. Mittlerweile finden sich auch bei uns charaktervolle Gemüse wie Cime di rapa, Catalogna, Barba di frate, Radicchio, Castelfranco oder Puntarelle im Handel. Claudio Del Principe pflückt sich die besten italienischen Rezepte heraus, erklärt Herkunft, Tradition und Zubereitungsvarianten und ergänzt sie mit zeitgemässen Eigenkreationen und inspirierenden Gedanken.

Autoreninfo

Claudio Del Principe ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher neun mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er ist Kolumnist, gefragter Referent und leitet Workshops für Pasta und »Lievito Madre«.
Sein Blog »Anonyme Köche« gilt als Perle unter den deutschsprachigen Foodblogs. Er liebt die Reduktion aufs Wesentliche - beim Kochen, Schreiben und Fotografieren - und entfacht damit die Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert.

Meine Meinung

Dieses Kochbuch entstand im ersten Schweizer Corona Lockdown. Herausforderungen kamen auf den Koch zu, da er eigentlich anders geplant hatte. Viele Leute blieben im Homeoffice und plötzlich wollten alle kochen. Es gab ein (leider nur kurzfristiges) umdenken. Dankbarkeit und Liebe für das einfache war da und vor allem massenhaft Zeit. Zeit um sich in die Küche zu stellen und neues auszuprobieren. 

Schon jedes Kind weiss, dass zu jeder Mahlzeit Gemüse oder Salat gehört. Dieses Kochbuch gibt ein etwas anderes ABC wieder. Ein Alphabet der Gemüsesorten. Von Artischocken bis zu den Zwiebeln. Diesen Aufbau fand ich überraschend und super. Die 27 Gemüsesorten erhalten verschiedene Gerichte, welche leider nicht alle mit Foto versehen sind. Ich mag die ästhetischen Fotos sehr gerne und da hätte es für mich einige mehr haben können. Jedoch wirken sie manchmal etwas minimalistisch. Es hat sehr viel Platz auf dem Teller und mein erster Gedanke war, ob man da wohl satt wird. Die Rezepte sind jeweils für 4 Personen gerechnet aber das Rote Beete Kapitel ist klar nur eine Vorspeisenauswahl oder zu Dekozwecken. Auch ob man sich ab 8 frittierten Salbeiblätter sattessen möchte, wage ich zu bezweifeln. 

Interessant fand ich die Einführung zu den Gemüsesorten. Der Autor hat ein paar Sorten portraitiert, welche mir nicht so geläufig waren. Da erfuhr ich viel neues. 

Ein aussergewöhnliches Kochbuch, für mich jedoch nicht das Beste des Autors. Ich vergebe gerne 3,5 von 5 Gemüsesorten.

Vielen Dank an den Verlag für dieses Rezensionsbuch.

Buchinfos

Einband gebundene Ausgabe
256 Seiten
Erscheinungsdatum 19.10.2020
Verlag AT Verlag
ISBN 978-3-03902-083-6
Preis Fr. 39.90

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