Das grüne Kochbuch für Kinder von Charoline Bauer und Lia Carlucci


Inhalt

Die Kinder von heute sind die Konsumenten und Entscheiderinnen von morgen. Deshalb ist es wichtig, sie so früh wie möglich zu einem selbstbestimmten und verantwortungsbewussten Umgang mit ihrer Ernährung zu befähigen. Eine nachhaltige Ernährung dient dem Schutz des Planeten sowie unserer eigenen Gesundheit. Viele denken, dass nachhaltiges Essen nur etwas für »Gesundheitsapostel« sei. Dieses Kochbuch beweist das Gegenteil.

Autoreninfo

Charoline Bauer ist studierte Literaturwissenschaftlerin und arbeitet hauptberuflich als Journalistin und Autorin in Berlin. Seit 2017 ist sie zertifizierte Ernährungsberaterin und betreibt mit ihrer Schwester Dr. Elena Bauer den veganen Fitness- und Ernährungsblog The e/c way. Dort finden Sportler*innen Workoutvideos, vegane Rezepte, sowie weitere Tipps für ein gesundes und sportliches Leben.

Lia Carlucci ist studierte Ernährungswissenschaftlerin und Unternehmerin. Als Gründerin und Geschäftsführerin hat sie viele Jahre Erfahrung im Aufbau von Firmen im Lebensmittel- und Ernährungssektor. Sie hat unter anderem »Nutrition Hub« mit aufgebaut, das größte deutsche Netzwerk für Ernährungsfachkräfte, sowie »Vitamin C«, ein Netzwerk für Vorreiter und Vorreiterinnen der nachhaltigen Ernährung. Lia tritt regelmässig als Expertin in Medien auf, insbesondere zu den Themen Kinderernährung und Nachhaltigkeit.

Meine Meinung

Diese Ernährungslehre ist nicht nur für Kinder geeignet. Die zwei Autorinnen haben ein wirklich alltagstaugliches Kochbuch mit immens viel Hintergrundwissen geschrieben. Aufgebaut ist das Buch in Jahreszeiten. Hier gefällt mir ausgesprochen gut, dass jeweils eine Doppelseite mit saisonalen Kräutern, Obst, Lagerware und Gemüse bildlich dargestellt wurde. 

Die Rezepte sind allesamt farbenfroh und sehr einfach umzusetzen. Etwas grössere Kinder können diese selbständig, kleinere Kinder mit etwas Hilfe gut selber zubereiten. Es gibt Frühstück, einfache Mittagessen oder auch Snacks. Die Rezepte wurden etwas abgeändert wie zum Beispiel Kokosmilchreis. Dabei wird nichts weggeworfen sondern gibt direkt einen Tipp, wie man die restliche Kokosmilch weiterverwenden kann. Die Blumenkohlnuggets, die Gemüsebolognese wie auch der Wirbelsturmkuchen sehen nicht nur gut aus sondern sind echt lecker.

Die ganzen Sachinformationen sind kindgerecht erklärt und gut integriert. Es geht um Nährstoffe, Resteverwertung, Obst und Gemüse haltbar machen und um den Transport der Lebensmittel. Selbstverständlich wird der ganze Verpackungsmüll thematisiert und gibt Anregungen, sich selbst an der Nase zu nehmen und etwas zu ändern. Viele kleine Schritte ergeben auch einen grossen. 

Fazit: Wer auf der Suche nach leichten aber bunten und leckeren Rezepte mit einer Extraportion Gemüse oder Früchte ist, wird hier auf jeden Fall fündig. Die unglaublich vielen Sachinformationen sind ein Plus.

Vielen Dank an den Verlag für dieses Rezensionsbuch.

Buchinfos

Einband gebundene Ausgabe
260 Seiten
Erscheinungsdatum 25.03.2024
Verlag AT Verlag
ISBN 978-3-03902-228-1
Preis Fr. 39.90

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